Este bolo é fantástico - retirei-o do site da canela que tem uns bolos maravilhosos.
Ingredientes para o bolo:
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento
17( colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
10 colheres de copa de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
3 ovos grandes
1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
3/4 chávena de buttermilk
Raspas de chocolate branco e preto para a decoração
Ligar o forno a 180º e untar 2 formas com 23 cm de diâmetro.
Eu fiz o bolo na My Cook mas pode ser feito numa batedeira daquelas fixas
Colocar a manteiga no copo e bater e velocidade 3 sem parar.
Adicionar o açúcar e bater 3 minutos.
Colocar a borboleta
JUntar os ovos e a gema 1 a um com 1 min de intervalo entre cada (sempre vel 3).
Adicionar a baunilha
Sem parar ir colocando os ingredientes secos e o buttermilk intercalando.
Dividir a massa pelas 2 formas e ir ao forno até cozer.
PS: o buttermilk fiz juntando leite à temperatura ambiente com sumo de limão e deixar a marinha uns 30, 60 min - o leite coalha e temos o buttermilk.
Os cremes preparei-os na véspera:
Creme de chocolate preto:
2 chávenas de leite
4 gemas de ovos grandes
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de maizena
1/4 colher de sopa de sal
200 g de chocolate preto (continente gourmet)
2 1/2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente.
Todos os ingredientes excepto o chocolate a a manteiga na My Cook e programar 80º/10 mn/vel 3.
Juntar o chocolate partido e esperar 3 minutos.
Adicionar a manteiga e programar velocidade 4.
Colocar o creme numa taça tapada com película aderente e colocar no frigrorífico.
Creme de chocolate branc:
175 g de chocolate branco (usei da pantagruel)
1 1/2 chávena de natas
Colocar 1/2 cháv de natas na my Cook 3 min/70º/vel 3
Juntar o chocolate e esperar uns min. Programar mais 2 min/40º/vel 4.
Bater as restantes e juntar ao creme já frio na my Cook - vel 4.
Em alternativa misturar tudo e levar ao microondas numa temp bastante baixa e ir vigiando! Quando começar a derreter basta mexer bem com um garfo ou colher. E no fim juntar as natas batidas
Reservar da mesma forma no frigorífico.
Montagem do bolo:
Dividir cada um dos bolos em 2 - ficamos por isso com 4 discos de bolo.
1º - colocar o 1º disco de bolo num prato
2º Rechear com metade do creme negro
3º colocar por cima o 2º disco de bolo
4º rechear com creme branco
5º colocar por cima o 3º disco de bolo
6º rechear com o restante creme negro
7º colocar o último disco de bolo
8º rechear com o restante creme branco
Com um pelador de legumes raspar um bocado de chocolate negro e branco e decorar o bolo com estas raspas!
Servir fresquinho.
O bolo parece complicado mas não é - tem apenas muitos passos. E vale mesmo a pena!
sexta-feira, 24 de setembro de 2010
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário